sexta-feira, 15 de novembro de 2013




Baião de dois - 

Em minha viagem ao nordeste comi esse prato e muito bom por sinal.

Baião-de-dois é um prato típico da região Nordeste do Brasil, oriundo do estado do Ceará. Também é bastante apreciado nos estados de Rondônia e Acre. Consiste num preparado de arroz e feijão, de preferência o feijão verde ou feijão novo. É frequente adicionar-se carne-seca (charque).

O termo baião, que deu origem ao nome do prato, designa uma dança típica do nordeste, por sua vez derivada de uma forma de lundu, chamada "baiano".A origem do termo ganhou popularidade com a música Baião de Dois, parceria do compositor cearense Humberto Teixeira com o "Rei do Baião", o pernambucano Luís Gonzaga, na metade do século XX.
A origem cearense do prato é atestada também pelo folclorista Câmara Cascudo, citando como referência a obra de 1940, Liceu Cearense, de Gustavo Barroso.
O baião, por ser uma mistura de dois elementos da culinária brasileira apreciados e de fácil acesso, o arroz e o feijão, é muito comum em áreas rurais do Nordeste. É possível perceber que ele é feito principalmente à noite para que seja aproveitado o restante do feijão cozido durante o dia. (wikipedia)

Ingredientes:

1/2 kg de feijão verde
2 tabletes de caldo de carne
1 cebola ralada
1 dente de alho amassado
3 colheres (sopa) de óleo
1/2 colher (sopa) de coentro picado
2 xícaras e 1/2 (chá) de arroz lavado e escorrido
150 g de queijo de coalho cortado em fatias finas
200g de carne de sol ou linguiça picado em bucos


Modo de Preparo:

1º Deixe o feijão de molho de véspera;
2º No dia seguinte cozinhe-o juntamente com o caldo de carne e 2,5 litros de água fria;
3º Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 1 hora;
4º Em outra panela doure a cebola e o alho, no óleo;
5º Junte o coentro e o arroz e refogue bem;
6º Acrescente o feijão já cozido, juntamente com o caldo;
7º Misture bem, tampe a panela e deixe cozinhar até que o arroz fique cozido, úmido e com consistência cremosa;
8º Refogue a carne em uma panela separada com óleo e tempere a gosto;
9º Misture a carne na panela onde está o arroz e o feijão e Cubra o arroz com as fatias de queijo;
10º Tampe a panela novamente e deixe que o vapor derreta o queijo;
11º Sirva acompanhado de carne-de-sol frita ou assada.

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